Сэн написал(а):Смешались в кучу кони, люди... впиливаем фан-сайт Дикинсона, так?
Мне очень не хочется расписывать причины того, почему мне не нравится эта идея, попробую очень коротко намекнуть, чтобы ты не подумал, что я спорю из неприязни.
Вот смотри: каждая чудесатость, каждый допуск в фантастике, к которой относится и магическое средневековье, оно же фэнтэзи, должны выполнять некоторую работу. Работа в художественном произведении, как правило, делится на три приблизительных фронта - атмосфера, персонажи и сюжет. То есть, чудесатости либо составляют часть образа персонажа, например, единорог в "Последнем единороге", либо являются сюжетообразующими, как Единое Кольцо у Толкиена, либо играют на атмосферу, как куча мелких волшебных штучек в Гарри Поттере.
Так вот, обычно эти "стихии" нахрен нигде не вперлись, это чудесатость до кучи, для симметрии или просто чтоб в компьютерной игруле как-то разделять заклинания в книжке. Я бы, например, одурела, если б "Кольцо холода" на 8 клеток и "Огненный шар" на 9 клеток имели похожую анимацию и лежали бы в одном разделе. Никакой работы именно в нормальном художественном произведении это явление не выполняет и является маркером не очень хороших вселенных.
Я не про Дикинсона, хотя литераторских наград у него вагон и маленькая тележка, включая две медали Карнеги (не могу судить о том, какой вес имеют эти награды в мире литературы, но в Википедии написано, что это очень круто). Ну да бог с ним. Я против "узкопрофильного" названия нашего форума. К чему закладывать в названии жесткую конкретику, влекущую за собой четкую направленность и ментальные ограничения в публикациях и обсуждениях?
Очень интересно про закономерности построения хорошей книги, но помнится Берг выставил эссе про влияние фольклерно- этнографического базиса на становление сказки как жанра в литературе. Неужели мифологический эпос никак не повлиял на фэнтезийное творчество и никто из авторов не использовал в творчестве концепцию древнегреческого, древнеегипетского, скандинавского или любого другого пантеона богов, где каждое божество олицетворяло стихию, природные явления или какие либо социально-морально-этические категории - добро, зло, война, плодородие, воздух, огонь, вода, жизнь, смерть и т.д.?Возьмём к примеру Слаанеш - ну явная проекция Люцифера или одного из демонов преисподней - так ведь? Или Джек из Тени - явно божество, покровительствующие ворам. А Толкиновский Сильмариллион - это вообще фэнтезийный аналог библейского писания. Так почему бы не быть литературным аналогам Зевса, Посейдона, Эола, Гефеста и т.д.?
Отредактировано baltazaran (25.06.2019 23:23)