DBerg, Мьельнир не давит, м?
Поскольку от вас за милю веет уютом несет неадекватом, отвечаю в последний раз.
О прилагательных и наречиях. Вы же обращаетесь к справочникам, так прочтите, ну, хоть бы 57-й параграф у Розенталя, а именно — примечание к п. 5. И параграф 61, п. 3. А еще загляните в национальный корпус русского языка и пробейте в поиске "не худо". Примеров из классики будет тьма.
Шаг настолько велик, что его нужно измерять милей.
Не потешайте публику, придумывая про абсурдные гиперболы, лишь бы оправдать авторскую абракадабру. Никто шаги не мерит — ни милями, ни метрами. А вот римская миля равнялась одной тысяче шагов, значит мили шагами таки мерят. И как вы верно заметили, повторяя мои слова, милями мерят расстояние или пространство. Которое может быть комнатой, кабинетом, каютой.
Первый раз слышу о таком тропе. Не подскажите, какие признаки у ломаной и целой метафор?
Не подскажу. Почитайте у Беззубова, например. Или просто загуглите. Или напрягите извилины и поймете, что слово "ломаный" я мог употребить в значении "плохой", не подразумевая терминологию.
Пруф на словарную статью! Ушаков, Ефремова и иже называют только два значения: 1) мрак, мгла — и 2) что-л. одуряющее; помутнение сознания. Так о каких призраках речь? Впрочем, не суть. Сотни ледяных глаз, ждущих во тьме призраком, не лучше сотен ледяных глаз, ждущих во тьме одурью. Чушь, как ни крути. Но вам палец в рот не клади: повод для своей полемики везде найдете. И тогда держись, дорогой товарищ: будете из пустого в порожнее переливать.
Что такое паузация? А! Новое слово в теории литературы.
"Если значение слова неизвестно, его лучше посмотреть в словаре".
Напоследок. Пыл умерьте, уважаемый DBerg, не то, прости господи, начнете бабушек топором. Вы очень некрасиво поступили, когда окрысились на меня в первый же раз. Что это за «И так по всей "рецензии"», брошенное в сторону? Да, рецензия. Вообразите себе. Любой отзыв будет рецензией. О критике тут никто не говорит. Или у вас в порядке вещей очертя голову бросаться в споры с новыми юзернеймами и доказывать им, что у вас больше? Увольте; не хочу я с вами дискутировать впредь. Так и быть, вы носитель истины. Посыпаю голову пеплом и ухожу.
Отредактировано Пардус (07.02.2018 20:34)