DBerg, вы просто сказочный.
Вот вы привели любопытную цитату дня два назад. Эта цитата мне знакома. И ее автор знаком — по постам на старом Дриме. Я даже допускаю, что он — это вы. По ряду причин. Но акцентировать на этом внимание не стану: на суть дела не влияет.
Итак, Алареон. Зачем нам его суждения о критике и критиках? Лично мне он помнится как граф О'Манн и неадекват. Его ругали Рея, Ведунья, Ларт, Крейн, Кроу... А он называл всех троллями и на все определенные вопросы, вертясь как небезызвестный уж, отвечал строчками отвлеченного текста да шутками. Конкретно же ваша выдержка — отрывок из его холивара с человеком, чья позиция мне близка и понятна. Вы (как и Алареон) как будто не понимаете вполне, чем занимается критик. Критик анализирует субъективную ИДЕЮ. Люди же, которых вы, несомненно, имеете в виду, говоря "критиканы" и "профессиональные филологи", — эти люди пишут обычные отзывы, в которых иногда разбирают объективные РЕЧЕВЫЕ ошибки. Да и мнение иметь не запретишь. Почему несодержательные комментарии типа "харашо, пеши проду" нормальны и не нуждаются в пояснении, а когда "крытик" прицепится к какому-н. несчастному плеоназму, вас бомбит? Вам кажется правильным, когда в комментариях приветствуются исключительно дифирамбы, когда все только и делают, что нахваливают друг друга почем зря? Или у вас только на меня такое агро? Я ж вижу, вас всё еще не отпускает.
Второе. Откуда в вас столько нездорового самомнения? И к чему эта хамоватость? Куда ни плюнь, вы всегда во всём правы и, когда вам нечего сказать, всё равно что-н. да скажете, лишь бы оставить последнее слово за собой и в который раз напомнить окружающим, кто тут д'Артаньян. Но "критиканы", на которых вы ополчились, не хуже вас, и никто не должен здесь предъявлять диплом языковеда. Тем более у вас есть свой и вы, поди, жаждете его предъявить, только вот, тыкая других в запятые, собственных пунктуационных ошибок не замечаете. А может, и нет у вас такого диплома. В любом случае, степень лингвиста сегодня ничего не значит, а большинству авторов так и так нельзя доказать, что я, мол, прав, а ты нет: больно уж они изнеженны бесконечными похвалами и ничего другого даже слышать в свой адрес не хотят.
Далее. Стихотворение, которое вы привели как образчик действительно хорошего и ни разу не шаблонного, в действительности просто-таки кричит о своей шаблонности. Так, не забывая и про этот модный формат, пишут сегодня ну очень многие. Первое, что бросается здесь в глаза, — погоня за находками, которые вопили бы об эксцентричной своей новизне, оригинальности. Но эта оригинальность набила оскомину; тут не хватает разве что про чашку кофе, сигареты, парфюм такой-то и Москву. Это весьма стерильное стихотворение; в нем нет души, нет живого места. Поэзии нет. Но будем считать, это мое раздутое имхо. В чем же тогда проблема? А проблема в сомнительных лексических перлах, как бы намекающих нам — "я художник, я так вижу". Лучше б классику привели в пример, ей-богу. Вот где настоящее владение словом, изящество и здравый смысл. В классике, конечно, тоже много плохого, слабого, банального, но там много и достойного, самобытного, глубокого. Чего среди современной халтуры не сыщешь. Под перманентным знаком "вообще". Ну или "почти".
Однако же — оставим. Сойдемся на том, что это вкусы. Но про критиканство молчали б. И про дипломы. Я встречал людей, которые, не имея образования и не владея терминологией, тем не менее обладали достаточным языковым чутьем и могли выискать много недочетов в случайной работенке с творческого портала. В конце концов, не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы указать (невнимательному) писателю на элементарную грамматическую ошибку или какой-н. явственный, грубый алогизм. Если это подается нормально, автор непременно оценит помощь, а потребуется — вступит в дискуссию, тогда в споре родится истина. Так что перестаньте бомбардировать форум и кидаться на тех, кому есть что сказать. И бросьте выступать в роли адвоката: пусть авторы говорят сами за себя. В общем, давайте дружить, DBerg. А то вас, пардон за одессизм, слишком много, и от вас, чувствую, никуда не деться.
Отредактировано Пардус (16.02.2018 02:01)